Les premiers bredalas

Publié le par 2miaou

aujourd'hui, j'ai entamé la préparation des bredals traditionnels pour No!ël. Deux sortes, les butterbredalas ou les petits gâteaux au beurre et les mandermakronas ou macarons aux amandes.

Recette des butterbredalas:

500 grs de farine

250 grs de sucre

250 grs de beurre

8 jaunes d'oeufs + 1 jaune pour les dorer (ne pas jeter les blancs d'oeufs, à utiliser avec une autre recette)

1 pincée de vanille

Voilà tous les ingrédients

mettez les dans le bol d'un robot ménager et travaillez en une boule homogène. Mettez la pâte ainsi obtenue dans un film alimentaire et au frais, une bonne demie journée.

Pendant ce temps, nous allons préparer les mandelmakronas!

La recette:

6 blancs d'oeufs

250 grs de sucre semoule

350 grs d'amandes moulues

Pour travailler les blancs d'oeufs qui sont saturés de sucre (poids de sucre plus important que le poids des blancs d'oeufs), la meilleure manière est de chauffer le mélange blancs d'oeufs + sucre au bain-marie, tout en remuant sans arrêter jusqu'à 55°. Si vous n'avez pas de thermomètre, test au toucher chaud. Après vous battez les blancs d'oeufs en neige ferme, quand vous avez une belle masse d'un blanc nacré, ajoutez délicatement la poudre d'amandes, puis avec une poche à douille, perso, je prends deux petites cuillères et je dresse des petits tas sur des tôles recouvertes de papier sulfurisé.

Mettez ces plaques de côté et laissez 3-4 heures "sécher" les macarons.

Au bout de ce laps de temps, préchauffez le four, thermostat 5 (chaleur tournante) et enfournez de 15 à 20 minutes et voilà!

Entre temps, vous avez sorti votre pâte à butterbredalas du frigo, farinez légèrement votre plan de travail et étalez sur une épaisseur de 3-4 cm et découpez avec des emporte-pièces avec des sujets de noël. Posez les sur vos plaques, toujours couvertes de papier sulfurisé et badigeonnez les avec le jaune d'oeuf délayé d'une cuillère à soupe de lait

les emporte-pièces utilisés pour cette série: papanono, cloche et sapin

Enfournez et laissez cuire 15 à 20 minutes sur thermostat 6. Profitez de ce temps, pour vous préparer un thé ou café ou vin chaud ;), sortez les et mettez à refroidir sur une grille.

Ma production de ce dimanche, suite pour bientôt!

Après rangez vos bredalas dans de jolies boites métalliques.

Bon lundi à vous, pour moi c'est la dernière semaine, puis deux semaine de congés, youpie!

Publié dans Mes bredalas et autres

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Danielle Redey 12/12/2006 13:30

je suis en pleine préparation ,; ce matin j\\\'ai fait des "schwowabredalas ", des "brunslis " des springerlé à l\\\'anis ", là j\\\'attaque les petits Linzer et je recherche une recette que faisait ma grd mère qu\\\'elle appelait "Albert\\\'s Bredalas " un sablé avec des raisins secs . En connaissez-vous la recette ? Merci et bravo pour votre blog .3-

mamie blue 16/12/2005 15:06

a y est je me suis lancée dans les petits delices alsaciens.....merci pour le coatching!!!

Cherbi 13/12/2005 16:47

Miam ça a l'air bien bon ! recette à tester ;o) merci binomette !

florella 13/12/2005 16:24

et ben merci je sais quoi faire jeudi apres-midi ;) vendredi c'est notre gouter de noel avec les piques du fil
je vais donc faire ces petits gateaux ;)

ma broderie ne te dis pas merci :d car elle va pas avancer lol mais mon ventre oui mdr

bisou

Mame Tipiack 12/12/2005 21:53

je me propose comme cobaye goûteur de bredelas!!!!